О предприятии
На сегодняшний день наиболее эффективными являются две системы очистки и дезинфекции питьевой воды: в 2009 году на Куйбасовском водозаборе была введена в работу ультрафиолетовая установка, а в 2016 году на Верхне-Кизильском водозаборе была введена в работу электролизная установка, где вместо традиционного хлора применяется гипохлорит натрия.
Гипохлорит натрия (NaClO) производят методом хлорирования водного раствора едкого натра (NaOH) газообразным хлором или электролизом раствора хлористого натрия.
Гипохлорит натрия выпускается промышленностью в виде водных растворов различной концентрации.
Ниже приведены технические характеристики раствора гипохлорита натрия в соответствии с ГОСТ 11086-76:
Внешний вид: жидкость зеленовато-жёлтого цвета.
Коэффициент светопропускания, %, не менее: 20.
Массовая концентрация активного хлора, г/л, не менее: 190 (марка А), 170 (м. Б).
Массовая концентрация щёлочи в пересчёте на NaOH, г/л, в пределах: 10-20 (марка А) и 40-60 (марка Б).
Массовая концентрация железа, г/л, не более: 0.02 (марка А) и 0,06 (марка Б).
Примечания:
1. Для растворов по ГОСТ 11086-76 допускается потеря активного хлора по истечении 10 суток со дня отгрузки не более 30% первоначального содержания и изменение окраски до красновато-коричневого цвета.
2. Для растворов по ТУ допускается потеря активного хлора по истечении 10 суток со дня отгрузки для марок А и Б не более 30% первоначального содержания.
Гипохлорит натрия в виде водного раствора используется для дезинфекции во многих сферах жизнедеятельности человека. Дезинфицирующее действие гипохлорита натрия основано на его высокой антибактериальной активности воздействия на различные микроорганизмы.
Гипохлорит натрия применяется:
- для обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов;
- в химической промышленности для производства отбеливающих средств;
- для обеззараживания сточных вод;
- в качестве окислителя для отбеливания ткани;
- для дезинфекции воды рыбохозяйственных водоёмов, так как в разбавленном виде гипохлорит натрия уничтожает все виды патогенных агентов;
- для дезинфекции помещений в медицинских учреждениях, предприятиях общественного питания;
- для обеззараживания природных и сточных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении.
Водопроводные сети
Протяженность обслуживаемых МП трест «Водоканал» водопроводных сетей составляет 958,704 км.Осуществляется приемка водопроводных сетей от предприятий и организаций в муниципальную собственность, которые затем передаются Водоканалу в хозяйственное ведение.
При этом:
Режимы давлений в распределительных водопроводных сетях
Водопроводные сети города рассчитаны на обеспечение подачи воды без подкачивающих насосов в здания этажностью до 5 этажей включительно. Для зданий этажностью выше 5 этажей требуется предусматривать установку подкачивающих насосов.Режимы давлений в водопроводных сетях обеспечивают непрерывный режим водоснабжения (круглосуточно) на всей территории города.
Существующее централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение города базируется на четырёх месторождениях подземных вод, где размещены водозаборы:
- Мало-Кизильский водозабор;
- Верхне-Кизильский водозабор;
- Янгельский водозабор;
- Водозабор Куйбас.
Со скважин водозаборов вода подаётся в резервуары чистой воды, в которых осуществляется обеззараживание жидким хлором, затем из резервуаров чистой воды насосными станциями второго подъёма вода подаётся в город потребителям по водопроводным сетям, на которых установлены подкачивающие водопроводные насосные станции для обеспечения давления в соответствующих точках.
Количество подкачивающих водопроводных насосных станций (ВНС) – 17 шт.
Для обеспечения расхода воды в часы максимального водопотребления, а также в аварийных ситуациях на водопроводных сетях установлены 16 резервуаров чистой воды.
Водоочистные сооружения в городе отсутствуют, т.к. качество воды, получаемой из скважин после обеззараживания жидким хлором, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Общие утвержденные запасы подземных вод для нужд питьевого водоснабжения города составляют 208,687 тыс.м3/сут.
Фактический среднесуточный суммарный водоотбор (по отчетным данным за 2018 год) составляет 135,676 тыс.м3/сут.
Мало-Кизильский водозабор
Водозабор расположен в 4-5 км северо-западнее города на берегу реки Малый Кизил.
Источник водоснабжения – подземные воды, запасы которых по данным Государственного комитета запасов подземных вод (ГКЗ) составляют 96 тыс.м3 в сутки.
Фактический среднесуточный водоотбор в 2018 году составлял 85 тыс.м3 /сут.
Мало-Кизильское месторождение является основным источником водоснабжения города, обеспечивая около 55 % общей потребности города в питьевой воде.
Подача воды от водопроводной насосной станции № 10а осуществляется как в правобережную, так и в левобережную части города по четырём магистральным водоводам: двум водоводам диаметром 500 мм каждый, водоводу диаметром 700 мм и водоводу диаметром 1000 мм.
Верхне-Кизильский водозабор
Водозабор расположен в северо-восточной части города, в 2 км от застройки на берегу реки Урал.
Источник водоснабжения – подземные воды, запасы которых по данным Государственного комитета запасов подземных вод (ГКЗ) составляют 40 тыс.м3/сут.
Фактический среднесуточный водоотбор в 2018 году составлял 15 тыс.м3/сут.
Подача воды от водопроводной насосной станции № 18 осуществляется в левобережную часть города по двум магистральным водоводам: диаметром 600 мм и диаметром 700 мм.
Янгельский водозабор
Водозабор расположен на территории Агаповского района Челябинской области в 25 км северо-восточнее застройки на берегу реки Янгелька.
Источник водоснабжения – подземные воды, запасы которых по данным Государственного комитета запасов подземных вод (ГКЗ) составляют 72,600 тыс.м3/сут.
Фактический среднесуточный водоотбор в 2018 году составлял 35,647 тыс.м3/сут.
Подача воды осуществляется в правобережную часть города по двум магистральным водоводам: диаметром 800 мм и диаметром 1000 мм.
Водозабор Куйбас
Водозабор расположен на территории Агаповского района Челябинской области.
Источник водоснабжения – подземные воды, запасы которых по данным Государственного комитета запасов подземных вод (ГКЗ) составляют 87 м3/сут.
Фактический среднесуточный водоотбор в 2018 году составлял 29 м3/сут.
Подача воды осуществляется в поселок Куйбас и подстанцию №90 ПАО "ММК".