Работники предприятия, которые ушли на фронт и не вернулись:
Логвиненко С.Т. - мастер 4-го района;
Валовой Ф.В. - сменный мастер;
Матвеев В.В. - бригадир 5-го района;
Набоков А.П. - слесарь АДС;
Цикин П.Н. - слесарь АДС;
Черенцов А.В. - слесарь АДС;
Затонский В.С. - эл. машин. н/ст. 10;
Иванов А.Г. - эл. машин. н/ст. 10;
В 1943 году ушел на фронт первый начальник цеха водоснабжения и канализации ОКХ ММК - Крылов Пётр Михайлович.
Работали после войны и не дожили до наших дней и участники Великой Отечественной войны:
Баскаков А.А. - ст. лейтенант, слесарь;
Денисенко П.В. - мл. сержант, инвалид войны, слесарь КИП;
Ельников А.Р. - рядовой, слесарь АВР;
Рябов А.М. - сержант, слесарь КИП;
Жарких И.Н. - сержант, слесарь АВР;
Кривошеев В.И. - сержант, слесарь КИП;
Дзюбенко А.У. - зам. командира взвода, слесарь АВР;
Николаев С.И. - рядовой, обходчик;
Землянский И.П. - рядовой, слесарь;
Иванов И.В. - ст. сержант, мастер;
Нечаев М.Г. - рядовой, слесарь;
Шлыченко В.Я. - сержант, мастер;
Собольков Г.С. - капитан, мастер;
Иванов А.Ф. - сержант, слесарь;
Кузовлев П.С. - старшина, слесарь;
Морсков Ф.Н. - рядовой, мастер;
Никульшин С.В. - рядовой, слесарь;
Писарев В.Л. - рядовой, лаборант;
Охрименко А.С. - сержант, эл. монтер;
Иванов Д.К. - рядовой, грузчик;
Пикалов И.М. - рядовой, плотник;
Анопко А.Н. - рядовой, слесарь АВР;
9 мая 2021 года наша страна будет праздновать 76-ую годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта Победа значима для нас, ведь наш народ много раз подвергался различным испытаниям, и эта война запомнилась нам как самая масштабная. Каждую семью коснулась эта трагедия и никого не смогла оставить равнодушной. Мы чтим ветеранов и доносим до современного поколения память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков.
Работники треста создали свой «Бессмертный полк» и делятся воспоминаниями о родственниках, которые помогли приблизить Победу.
заместитель главного бухгалтера
«Мой дед - Валуев Егор Андреевич, 30.04.1904 – 15.03.1987гг. Красноармеец, линейный надсмотрщик 969 отдельного батальона связи. Был призван на фронт 6 августа 1941 г. из г. Ворошиловограда и закончил воевать в Берлине. Принимал участие в боевых действиях на Центральном, Западном, 4 Украинском, 1,2 Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Имел два ранения, одно из которых тяжелое. Награжден медалью «За отвагу» и «За взятие Берлина». Был прекрасным человеком, добрым, заботливым и скромным. Очень не любил рассказывать о войне, единственное, что говорил – что война это очень тяжело и страшно. Вечная ему память».
обходчик
«Мой прадед – Шамсутдинов Галиастан Габдельмананович, 1909 года рождения. Уроженец д. Туркменово Баймакского района Башкирской АССР. До войны работал на Тубинском руднике. Увлекался музыкой, играл на национальном башкирском инструменте - курае. На гастролях уфимских артистов был замечен и приглашён на работу в Башкирский драмтеатр. Сам писал музыку. Имел значок "Ворошиловского стрелка". Ушел на фронт в июле 1941. Воевал пулеметчиком в 142 стрелковом полку 5 стрелковой дивизии 63 армии. Погиб в 1943 в боях у д. Юрковичи Ветковского района Гомельской области, Белоруссия. Горжусь и помню».
слесарь АВР
«Кравцов Евгений Иванович, 07.11.1923-26.08.1965гг., мой дед. Служил всю войну в разведке, был признан лучшим наводчиком. Прошёл всю войну до Берлина, участвовал в операции взятия Рейхстага. С наградами и почестями прошёл на Параде Победы в Москве. Работал в шахте, погиб при обрушении. Помним и чтим память о нём».
-----
Иван Петрович Панов родился в Верхнеуральском районе, в селе Спасском. Вскоре семью раскулачили, дедушку с бабушкой выслали на Север, а родители переехали в Магнитогорск. Иван с 14 лет начал работать кучером – возил на лошади прораба на стройке. Во время войны, в 1943 г., был призван в армию, попал на Ленинградский фронт. Служил в составе 84-го отделения инженерно-саперных войск, командовал отделением разведки. День Победы встретил в Берлине, где и служил до демобилизации. На Родину вернулся в 1950 г. Иван Петрович награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». После войны работал трактористом, комбайнером, заведующим током, завхозом. Сейчас ветеран проживает с дочерью и её мужем, окружен заботой и вниманием, имеет 9 внуков и 11 правнуков.
оператор пульта управления очистных сооружений левого берега
«Мой дедушка - Тарасов Иван Дмитриевич (14.06.1907 – 18.05.1977гг.), его семья была купеческой - купцы Первой Гильдии. Свою торговлю они вели не только, в России, но и за границей. Позже они были раскулачены и сосланы из Казани в село Агаповка, Челябинской области. Оттуда Иван с братом и племянником были призваны на фронт в 1942году. Воевал Иван Дмитриевич на Первом Украинском, и в 1943 году был ранен. После госпиталя вернулся в строй. В 1944 году при форсировании Днепра встретился с братом, который погиб в бою. Сам Иван был опять ранен, и после поправки комиссован домой по состоянию здоровья. Победу он встречал уже дома. Известны только медали за «Отвагу» и «За взятие Днепра». Остальные награды утеряны».
инженер – программист
«Балац Иван Филиппович, 1909 г.р. (дед по отцовской линии), Украинская ССР, Винницкая обл., Хмельницкий р-н, д. Малый Острожок. Приехал в Магнитогорск в 1932 году. С 1935 г. работал на ММК электриком. Ушел на фронт по мобилизации в июле 1941 г. Служил и воевал на Восточном фронте в составе мотострелковой бригады батальона связи, был командиром отделения связи. Участвовал в операции по освобождению провинции (города) Жэхэ (Китай) в августе 1945 г. Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в ноябре 1945 года. Вернулся в Магнитогорск. В мирное время работал в автотранспортном предприятии шофером.».
инженер – программист
«Балац Николай Филиппович, 1906 года рождения, Украинская ССР, Винницкая обл., Хмельницкий р-н, д. Малый Острожок (родной брат деда). Сержант гвардии, командир пулеметного расчета 252 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой дивизии.
В течении 17-19.7.44 года в боях на западном берегу реки Неман расчет т. Балац подавил 4 огневые точки противника и до 50 гитлеровцев. В момент контратаки т. Балац лично выдвинулся со станковым пулеметом вперед и расстрелял 16 гитлеровцев, обеспечив тем самым отражение контратаки».
Из наградного листка:
Награжден: орден “Отечественной войны I степени”, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Вернулся на Украину.
инженер – программист
Балац Федор Филиппович, 1914 г.р., Украинская ССР, Винницкая обл., Хмельницкий р-н, д. М.-Острожок (родной брат деда). Воевал на Карельском фронте.
Из наградного листа:
«Капитан Балац участвовал в действующих частях на фронтах Отечественной войны с июля 1941 г по ноябрь 1943 г. За это время тов. Балац проявил себя как мужественный офицер во время боевых действий. Поддерживая 24 августа стрелковую роту на 16-18 км Кандалакшского направления не смотря на ранение не ушел с поля боя. Находясь в окружении на Лысой горе 5 суток мешал противнику огнем батареи использовать центральную дорогу Алакуртти - Кандалакша. По приказу командования 7 суток выходил из окружения На Масельском направлении в составе 365 МД 37 СД, поддерживал дивизию при выходе из окружения. Подразделения вышли полностью. Представлен к награде — «Орден Красной звезды». Присвоено звание майора. Демобилизован в 1957 году. Вернулся в город Харьков».
Награды: Орден Красной Звезды, Медаль «За оборону Советского Заполярья», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени.
инженер – программист
Булычев Василий Васильевич, 1926 г.р Челябинская обл., Варненский р-н, х. Коретский (дед по материнской линии). С февраля 1945 г. участник ВОВ в составе 159 стрелковой дивизии в должности стрелка. В апреле 1945г. получил осколочное ранение. После госпиталя служил в Кенигсберге. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в марте 1950 года. Вернулся в Магнитогорск. Всю жизнь проработал на ММК в 1 мартеновском цехе машинистом завалочной машины.
инженер – программист
Максименко Афанасий Петрович, 1902 г.р. (прадед по материнской линии) Орловская обл., Суражский р-н, д. Василевка. Место службы: 350 стрелковый полк, 96 стрелковая дивизия, рядовой. В мае 1945 был в составе 350 стрелкового полка, в Восточной Пруссии. Получил тяжелое ранение 3 мая 1945 г. на косе Фриш не-Рунг около города Пиллау, умер в госпитале от ран. Похоронен в братской могиле , г. Балтийск.
инженер-сметчик
«Валеев Галиахмет Хажиевич – мой дядя, родился в 1926г в д. Калуево. Учился в Калуевской и Миндякской школах. В годы ВОВ служил в автомобильном батальоне. В. 1951 г. Демобилизовался в звании капитана. После демобилизации учился в Башкирском государственном педагогическом институте. По окончанию вуза работал учителем истории, затем директором школы №15 г. Уфы. Заведовал кафедрой в Башкирском государственном медицинском институте. Кандидат экономических наук. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени».
инженер-сметчик
«Про дедушку, Валеева Хажиахмета Валеевича, к сожалению подробных данных нет. Знаем только, что родился в 1901 г. в д. Калуево Учалинского района. Прошел Финскую войну. В годы ВОВ служил рядовым. Награжден медалями. Моя семья помнит и гордится наши родными».
машинист газодувных машин
«Алексей Сергеевич Степанюк – мой дедушка, родился 03.03.1922 года в маленькой деревушке Иркутской области. В 1942 году, когда ему исполнилось 20 лет, записался на фронт добровольцем. Сразу же был отправлен на западный фронт, но только не на основной, а на Ленинградский оборонительный. Во время боевой операции был ранен снарядом в грудь. В 1943 году, когда блокада Ленинграда закончилась, был переброшен на основной фронт. Самым главным своим достижением считал, что смог дойти до Берлина. После Великой Отечественной Войны был награжден наградами и орденами. Как и когда он перебрался в Магнитогорск история умалчивает, но известно, что перебрался уже с семьёй. В мирное время работал на почте. Как и всякий порядочный человек – посадил дерево, вырастил сына, дом, правда, не построил, но за труд и награды получил квартиру. Умер Алексей Сергеевич 31.08.1987 года, в возрасте 65 лет. Но память о нем, как и о всех солдатах, которое участвовали в ВОВ, будет вечной».
инженер производственно – технического отдела
«Мой прапрадед Шабагдаров Рахим родился в 1904 году в городе Уральске. Когда началась Война ему было 38 лет. Воевал мой прапрадед на территории Австрии и Венгрии в танковых войсках, был командиром танковой роты. В течение войны он был контужен и лежал в госпитале, после госпиталя вернулся воевать. По окончанию войны их войска перебросили в Японию, где еще шла война. Прапрадед был возвращен в родной город, где умер в 1985году».