Публикации - Пресс служба

Госдума. Водоканал МагнитогорскМосква. В осеннюю сессию Государственная Дума примет несколько важнейших законопроектов в сфере ЖКХ. Речь идёт о введении долгосрочных тарифов на коммунальные услуги, о саморегулировании в ЖКХ, о создании новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Эти новшества, как ожидается, должны повысить качество коммунальных услуг.

В последние несколько лет государство и бизнес пытаются выработать цивилизованные правила формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Поначалу у них мало что получалось. В большинстве регионов либерализацию рынка восприняли как возможность заработать. Многие помнят, как в 2010 году тарифы в некоторых регионах увеличились сразу в полтора раза. Лишь вмешательство федеральной власти позволило остановить рост на уровне инфляции. В ответ на это бизнес заявил, что денег на замену старых коммуникаций у него нет – и потому аварии неизбежны.

Решить проблему финансирования ЖКХ предполагается за счёт введения предельных индексов изменения тарифов, которые будут устанавливаться на три – пять лет. Правительство разработает методику, при которой федеральная и региональная власти смогут назначать верхнюю и нижнюю границу оплаты. Если по решению чиновников тарифы снизятся, то выпадающие доходы компаниям компенсируют из федерального или регионального бюджета. Одновременно планируется ввести обязательные стандарты качества коммунальных услуг.

Cправка

В 2012 году повышение тарифов ЖКХ разбили на два этапа. Первое увеличение квартплаты произошло 1 июля, второе – 1 сентября. В итоге плата за коммунальные услуги выросла на 12 процентов по сравнению с прошлым годом. Газ подорожал на 15 процентов, услуги водо- и теплоснабжения – на 12,4 процента, электроэнергия – на 6 процентов. Основной рост квартплаты идёт за счёт увеличения стоимости газа.

Источник информации: Парламентская газета