Публикации - Пресс служба

Магнитогорск. С первого июля выросли тарифы на газ, воду, отопление, электроэнергию. О том, как изменится содержание квитанций, рассказали представителям средств массовой информации руководители ресурсоснабжающих муниципальных предприятий. На пресс-конференции присутствовали руководитель управления ЖКХ администрации города Константин Чешев, исполняющий обязанности директора муниципального предприятия «Единый расчетно-кассовый центр» Владислав Разинков, директор треста МП «Водоканал» Владимир Ефимов и заместитель Сергей Демин, а также начальник треста МП «Теплофикация» Владимир Киленский.

Платежи за тепловую энергию и потребление горячей воды – традиционно самые «весомые» в денежном выражении. Директор «Теплофикации» Владимир Киленский пояснил, что в этом году ситуация несколько изменилась:

– Прогнозируемого роста в 4,4 процента не произошло.В среднем за отопление и горячую воду магнитогорцы будут платить на 2,3 процента больше.

Это гораздо ниже экономически обоснованного тарифа, пояснил Киленский, покрытие разницы между необходимым и реальным повышением взял на себя региональный бюджет. Магнитогорцы впервые за многие годы получили льготную ставку. Так, экономически обоснованный тариф на отопление составляет 1181 рубль 80 копеек за одну Гигакалорию (Гкал). Магнитогорску предложен сокращенный вариант в размере 1050 рублей за ту же величину, разницу в 131 рубль 80 копеек будет компенсировано из  областного бюджета. Таким образом, при расчете жилищного стандарта коммунальных услуг за квартиру площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими тариф без отопления увеличится на 2,8 процента, или на 88 рублей, с отоплением – на 2,6 процента, или 142 рубля.

Для сравнения Владимир Николаевич привел тарифы в соседних городах: самый низкий оказался в Челябинске, а самый высокий зафиксирован в Сатке – 1769 рублей за Гкал. На фоне этого в Москве тариф увеличился на 7,5 процента, в Свердловской области – на 5,7 процента, Курганской – на 4,3 процента, в Челябинской области в среднем на 4,4 процента.

Перспективами тарифной политики водного хозяйства поделился заместитель директора треста «Водоканал» Сергей Демин:

- С 1 июля тариф на водоснабжение (холодная вода) вырос на шесть процентов, водоотведение – на 6,2 процента. До 1 июля стоимость кубометра воды составляла 23,13 рубля, с 1 июля тариф возрастет до 24,52 рубля. Аналогичная ситуация с платежом «водоотведение»: был – 19,73 рубля, стал – 20,95 рубля. В тресте введена долгосрочная программа тарифного регулирования – на ближайшие три года, то есть уже сегодня известно, что в 2017 году тариф увеличится на пять процентов, а в 2018 году тот же показатель вырастет еще на 3,9 процента.

Сергей Леонидович в качестве показательного примера привел расценки в городах Челябинской области и других регионах: Южноуральск – тариф на холодную воду 27,41 рубля, Копейск – 31,45 рубля, Златоуст – 27,49, Челябинск – 23,15, Екатеринбург – 33,30 рубля, Оренбург – 25,32 рубля.

Подвел итог выступлению коллег Константин Чешев, который в очередной раз обратился к жителям Магнитогорска с просьбой отнестись с пониманием к увеличению тарифов, ведь новые цифры даже не покрывают уровня инфляции, и призвал не копить долги ближайшие полгода.