Магнитогорск. На днях в Муниципальное предприятие трест «Водоканал» обратилась встревоженная жительница Ленинского района, рассказавшая, что вечером к ней в квартиру пришли неизвестные мужчины под видом работников треста. Свой визит они объяснили необходимостью провести осмотр внутриквартирных водопроводных труб и сняли показания приборов учета. Для убедительности своей принадлежности к МП трест «Водоканал», неизвестные лица назвали номер своего рабочего телефона, который, как ни странно, совпадает с номером контактного телефона аварийно-диспетчерской службы МП трест «Водоканал». Помимо прочего, неизвестные визитеры переписали данные с пенсионных документов хозяйки квартиры.

Напомним, что полгода назад в Правобережном районе при схожих обстоятельствах пострадали две пожилые женщины, у которых злоумышленники обманом похитили значительные суммы денег. Жулики под видом работников МП трест «Водоканал» проводили осмотр приборов учета, затем сообщали, что показания водомеров неверные, и женщинам полагается произвести перерасчет. Злоумышленники заявляли, что отдать денежную компенсацию могут прямо сейчас, но для этого пенсионерам необходимо разменять пятитысячную купюру. В результате размена денег, в руках потерпевших оказывались фальшивые банкноты «Банка приколов», а у мошенников настоящие деньги.

Не исключено, что во время последнего визита лже-работников треста «Водоканал» к пожилой жительнице Ленинского района, их что-то спугнуло, или они преследовали иные цели. Тем не менее, муниципальное предприятие трест «Водоканал» обращается к жителям города с просьбой: если в вашу квартиру звонят или приходят неизвестные лица, представляющиеся работниками Предприятия, необходимо спросить его фамилию, имя и отчество, должность, цель визита, после чего позвонить по телефону на номер: 8-909-095-77-22 или 23-25-25 (работает круглосуточно). Следует уточнить, действительно ли визитеры являются сотрудниками МП трест «Водоканал». Также необходимо потребовать предъявить служебное удостоверение, и тщательно его изучить.

Работники муниципального предприятия трест «Водоканал» не занимаются ни установкой, ни поверкой, ни заменой квартирных приборов учета, а также не осуществляют подбор бытовых фильтров очистки воды. Работники предприятия не производят отбор проб в квартирах по собственной инициативе. Если по каким-либо причинам необходимо проведение отбора проб воды непосредственно в квартире, это делается только совместно с представителями управляющей организации и только по предварительному согласованию с жильцами данной квартиры.

Обращаем внимание всех магнитогорцев, особенно пенсионеров и ветеранов, на то, что человек, представляющийся работником МП трест «Водоканал» и предлагающий: замену внутриквартирных водомеров, проверку их исправности, производство отбора проб воды в квартирах, подбор и установку внутриквартирных фильтров очистки воды, а также проведение очистки сточных труб в квартирах, является мошенником.

Напоминаем, что МП трест «Водоканал» обеспечивает подачу холодной питьевой воды до входа в дом и, соответственно, отвечает за ее качество именно в указанной точке. Дальше в квартиры холодная питьевая вода поступает по внутридомовым сетям, которые эксплуатируются управляющими организациями (ТСЖ, ЖСК и т.д.).