Новости - Сводки

В будущем году Южный Урал снова ждет засуха. В Челябинской области изобретена методика предсказания погоды на несколько лет вперед. В 2011 году холодный период в Челябинской области будет заметно менее суровым, чем минувшая зима, а лето будет походить на лето 2010 – южноуральский геолог Александр Кубышен изобрел методику предсказания погоды на несколько лет вперед, которая основана на многолетних данных средней температуры по области.

Автор методики уточняет, что помесячные расчеты позволяют дать лишь обобщенную характеристику температурного режима предстоящих лет. «Для продолжения работ мне нужно еще определенное количество материалов», – рассказал он Агентству новостей «Доступ», тем не менее, выразив уверенность, что его расчеты верны.

Так, по уверениям Кубышена, в 2012-13 годах южноуральцев ожидает усиление зимних морозов и снижение летней жары либо ее длительности. В 2014 году предстоит наиболее теплая зима, но сумма летних температур окажется существенно ниже средней.

Прогнозируя погоду на два последних месяца 2010 года, метеоролог отмечает, что осадков будет мало, зато количество ветреных дней превысит «многолетнее среднее» количество.

Источник: АН «Доступ», 15 ноября