Новости - Сводки

26 октября в рамках пленарного заседания депутатского корпуса была поднята животрепещущая тема снабжения города водными ресурсами. Меры, предпринимаемые для снижения напряженности, должны привести к положительным результатам.В перерыве заседания на вопросы журналистов, аккредитованных при городском Собрании, ответил глава города Евгений Тефтелев. Он отметил, что начавшиеся веерные отключения горячей воды – мера вынужденная, но необходимая. Как показал первый день отключения, экономия составляет порядка 6-7 тыс. куб. м в сутки. 

Было названо несколько важнейших направлений работы, возможность проведения которых обсуждается со специалистами. В связи с отсутствием естественной подпитки Мало-Кизильского водозабора рассматривается возможность строительства водовода от реки Урал до 10-ой насосной станции. Практика питать водоводы из открытых источников применяется в большинстве городов страны. Магнитогорск долгие годы был в привилегированном положении, качая чистейшую питьевую воду из глубоководных подземных источников. Но есть одно "но". При переходе на «наземное питание» нужно будет решать вопросы с очисткой. А денег это потребует немалых – более 1 млрд. рублей.

Перспективной выглядит разработка нового Усть-Янгельского месторождения, которое станет для города четвертым источником водных ресурсов. На исследовательские работы еще зимой выделено 25 млн. рублей. Исследования заканчиваются. На разработку и пуск новой скважины потребуется 2-3 года, затраты составят примерно 300 млн. рублей. Новая скважина даст 25-30 тыс. куб. м воды в сутки. Это как раз тот объем, которого сегодня не хватает для нормальной жизнедеятельности города.

Ведется работа по усиленному использованию скважин Янгельского и Верхне-Кизильского водозаборов. В этом году дополнительные сбросы помогли горожанам пережить лето без внеплановых отключений. На Верхне-Кизильском водозаборе в сутки добывается 34-35 тыс. куб. м воды. Можно усилить водопотребление на 5 тыс. куб. м, задействовать 4-5 дополнительных, уже пробуренных, скважин и этим самым сохранить водоснабжение города на уровне 145-150 тыс. куб. м в сутки. Это поможет пережить «засушливую» зиму.

Экономия воды – еще один «пункт». Промышленным предприятиям ограничили подачу воды на 10 процентов. Жесткую позицию занимают власти города в отношении автомоек. Кощунством назвал председатель горсобрания Александр Морозов использование питьевой воды для мойки машин во время веерных отключений. Глава города выразил надежду, что автомойки, переходящие на использование технической воды, и после снятия режима экономии не будут лить питьевую воду. Может быть, бережное отношение к воде, как природному богатству и жизненно необходимому ресурсу, постепенно войдет в привычку у горожан.

Все вышеназванные мероприятия войдут в разрабатываемую программу, которую представят депутатам для утверждения в ноябре-декабре. Примерная стоимость программы 600-700 млн. рублей, срок действия – 2-3 года.

Будут в ней и мероприятия, направленные на борьбу с утечками. Сегодня, например, депутаты приняли решение о выделении из бюджета города средств на приобретение оборудования по поиску утечек воды в водоводах. Глава города также поддержал депутатов в их обращениях к населению и еще раз призвал горожан быть бдительными и сообщать об утечках воды всеми возможными способами.

НАПОМИНАЕМ:

Если у вас в квартире или доме течет кран, надо его срочно отремонтировать.

Если вы увидели утечку воды в подвале,

срочно звоните в свою управляющую компанию.

Если вы увидели текущую по улице воду, звоните по телефону:

23-25-25 (круглосуточно) - в аварийную службу треста «Водоканал».

Если у вас возникли вопросы по учёту и реализации воды, звоните по телефону:

34-27-26 (с 8.00 до 17.00) - в службу реализации воды треста «Водоканал».

По любым вопросам с утечками или нерациональным использованием воды звоните:

20-60-20 (круглосуточно) – единая дежурная диспетчерская служба администрации г. Магнитогорска

 

Источник: официальный сайт МГСД