Магнитогорск.  Тема улучшения качества питьевой воды в городе  остается одной из первостепенной для МП трест "Водоканал", представителей власти и первостатейной для средств массовой информации. О результатах масштабных работ по реконструкции магистрального водовода (нитка "Б"), которые провели Муниципальное предприятие трест "Водоканал" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в 2016 году по инициативе Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и при поддержке Администрации города, рассказывается в статье "Чистая, вкусная, долгожданная" (текст: Ольга Балабанова, фото: Дмитрий Рухмалев) опубликованной в городской газете "Магнитогорский металл" (14 сентября 2017 года). Приведем наиболее значимые моменты репортажа. С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте городской газеты "Магнитогорский металл".

"Чистая, вкусная, долгожданная"

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

Проблема качества воды на левом берегу, как говорится, "с бородой". Жители много лет не просто жаловались на то, что из крана течёт плохая вода, - они "били в колокола", поскольку ржаво-чёрная взвесь не давала возможности не только пить воду и варить пищу - в ней невозможно было мыться и стирать бельё.

Специалисты проблему понимали: виной всему Карадырский водовод, который питает водную систему многоквартирных домов и посёлков. Ситуация была связана с повышенным содержанием железа и марганца в отдельных скважинах Верхне-Кизильского водозабора, а также с состоянием труб водопровода левобережья, введённого в эксплуатацию больше пятидесяти лет назад. Стальные трубы без внутреннего покрытия были сильно изношены и покрыты железистыми отложениями. При изменении режима подачи воды этот осадок поднимался и ухудшал качество воды, подаваемой потребителям. Как результат -  жители неоднократно демонстрировали бутыли с водой цвета кока-колы.

Дело сдвинулось с мёртвой точки благодаря договорённости Виталия Бахметьева с руководством ОАО "ММК". Совместно с трестом "Водоканал" была разработана поэтапная программа улучшения качества воды левобережья и посёлков 12-го участка. Комплекс мер включал строительство водовода с десятой насосной станции, где вода гораздо лучшего качества, по территории градообразующего предприятия: половина так называемой транзитной ветки "В" длиной четыре километра проходит по городу, а половина - по территории ММК. Укладка труб большего диаметра - 600 вместо 350 миллиметров - увеличила пропускную способность и позволила заняться промывкой водовода. Новый отрезок магистрали выполнен по современным стандартам, трубы с цементно-песчаной внутренней и экструдированной полиэтиленом внешней изоляцией будут служить гораздо дольше.

Кроме того, из строя было выведено несколько скважин, в которых содержание железа было особенно высоким, что позволило сократить в два раза присутствие металлов в воде. Сегодня обеспечение водой левобережных кварталов на две трети идёт с десятой насосной станции, где вода чистая, и только на треть - с восемнадцатой. И работа по улучшению качества водоснабжения левобережной части города продолжается...

...Специалисты "Водоканала" отмечают ощутимое снижение жалоб жителей левого берега: за  последний год они сократились вполовину.

Виталий Бахметьев во время рабочего визита в Магнитогорск решил сам убедиться, что жители довольны тем, какая вода идёт сегодня из крана в их квартирах. И отправился в дом № 28 по улице Трамвайной.

Валентина Тимофеевна Ганенкова живёт по этому адресу 27 лет. Вспоминает, как часто были периоды ухудшения качества воды:

- Порой не только пить, на неё смотреть было жутко: ржаво-чёрная, вонючая, - от таких воспоминаний пожилую женщину аж передёргивает. - Но уже больше года никаких перебоев, вода чистенькая.

Поддерживает соседку и жительница третьей квартиры Любовь Ивановна Новикова:

- Много лет по-разному исхитрялись, чтобы сделать воду пригодной для питья, приготовления еды и других нужд. Использовали фильтры, которые, конечно, приходилось менять часто, потому что забивались. А порой просто через ватку и марлю пропускали, чтобы осадок убрать. Теперь же голова о воде не болит: живём как нормальные люди.

Виталий Бахметьев не просто убедился, что вода из крана идёт нормального цвета, но и выпил кружечку, резюмируя:

- Отличная водичка! Не зря столько сил тратили, чтобы проблему решить. Но расслабляться рано - чтобы полностью вопрос снять, нужно ещё немало сделать. И сегодня думаю поднять проблему чистой воды на федеральном уровне. Нужна общероссийская программа, под которую будут выделять государственные средства на реконструкцию водоводов: к сожалению, плохого качества вода есть и в других городах, так что проблема актуальна...

P.S.:выражаем благодарность руководству городской газеты "Магнитогорский металл" за предоставленное право использовать опубликованный материал, для размещении на официальном сайте МП трест "Водоканал" www.magvoda.ru.