Магнитогорск. На аппаратном совещании в Администрации города с подробным докладом о проделанной работе предприятия в первом полугодие 2017 года выступил директор МП трест "Водоканал" Владимир Иванович Ефимов.Представляем подробный отчет его выступления, и оценка результатов работы Главой города Сергеем Николаевичем Бердниковым.

За 1 полугодие 2017 года основные фонды МП трест «Водоканал» увеличились за счет принятия сетей водопровода и канализации в размере 9,83 км, в том числе:

Сети водопровода – 3,1 км.

Сети канализации – 6,73 км.

По состоянию на 1 июля 2017 года на балансе предприятия находится 1 637,5 км. сетей, в т.ч.:

Сети водопровода – 942,1 км.

Сети канализации – 645 км,

Поливочного водопровода – 50,4 км.

В 1 полугодии 2017 года работа предприятия проводилась в трех основных направлениях:

1.  Проведение текущих и капитальных ремонтов на объектах треста, выполняемых в рамках производственной программы;

2. Реализация мероприятий инвестиционной программы, направленных на развитие систем водоснабжения и водоотведения;

3. Работа по улучшению качества предоставляемых услуг.

В рамках производственной программы заменено 4 057 метров сетей водопровода, 443 метра канализационных сетей, что более чем в три раза превышает аналогичные показатели первого полугодия 2016 года.

Также капитально отремонтировано 12 насосных агрегатов, 156 колодцев, 8 отстойников на очистных сооружениях. Выполнена, замена 728 единиц запорной арматуры и одного аэротенка.

Работы проводились в поселках Крылова, Куйбас, Западный – 1, Дзержинского, Железнодорожников, Приуральский, а также на улицах Советская, Малиновая, Бахметьева, Ручьева и Лазника.

Продолжается реализация мероприятий по улучшению качества водоснабжения в левобережной части города.

В первом полугодии впервые использовалась технология промывки магистрального водовода с использованием гидробародинамического снаряда.

Работы проводились от камеры Е22 до камеры по адресу ул. Верхнеуральское шоссе, 26(«Русский хлеб»). Общая протяженность промытого магистрального водовода составляет 4 500 м.

В результате проведения данного мероприятия по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отклонение по качеству воды в контрольных точках левобережной части города снижено на 42,7%, количество жалоб снизилось на 48,3%.

До конца года планируется промывка еще 2 000 м магистрального водовода.

В рамках мероприятий инвестиционной программы начато строительство электролизной хлорного хозяйства Верхне – Кизильского водозабора. В первом полугодии построены сети водовода – 150 метров, сети канализации – 28 метров.

В настоящее время ведется строительство здания электролизной, заключены договоры и начата поставка технологического оборудования, шеф-монтаж и пуско-наладку которого планируется произвести до конца текущего года.

Ввод в эксплуатацию электролизной позволит применять для обеззараживания воды концентрированный раствор гипохлорита натрия, что значительно повысит безопасность эксплуатируемых объектов и улучшит органолептические показатели качества воды.

Помимо мероприятий по улучшению качества воды продолжаются работы по строительству сетей бытовой канализации по следующим объектам:

1)     Строительство напорного коллектора диаметром 700 мм переброски бытовых стоков с правого берега на левобережные очистные сооружения бытовых стоков.

Мероприятие запланировано на 2017 – 2018 годы. В первом полугодии уложено 624 метра трубопровода. До конца года планируется уложить еще 1 279 метров.

В результате выполнения данного мероприятия произойдет перераспределение стоков между очистными сооружениями, что оптимизирует режим работы очистных сооружений,  даст возможность подключения новых потребителей правобережной части города, а также позволит выполнение работ по замене коллекторов больших диаметров в южной части города.

2)     Система бытовой канализации западной и юго-западной части г.Магнитогорска, 2 этап. 1,2 очередь, диаметром 500 мм.

За 1 полугодие выполнена прокладка 503 метров трубопровода. До конца года планируется уложить ещё 777 метров.

Реализация данного мероприятия позволит обеспечить бесперебойную работу сетей канализации, находящихся в застраиваемой территории западной и юго-западной части города.

При выполнении работ на системе бытовой канализации западной и юго-западной части города, использована технология горизонтально – направленного бурения, для которой в 2017 году предприятием приобретена специальная установка.

Основными преимуществами применения данной технологии является:

- прокладка коммуникаций без разрушения асфальтового покрытия;

-    снижение трудовых и финансовых затрат;

- возможность производства работ под водоемами, транспортными путями и в местах, где запрещены наземные строительные работы.

С применением технологии направленного бурения специалистами предприятия проложены 76 метров сетей. Работы по прокладке трубопровода проводились под автомобильной дорогой по улице 50 лет Магнитки.

На предприятии продолжаются работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В первом полугодии текущего года заключено два энергосервисных контракта:

- замена насосного оборудования на скважине №18 Мало-Кизильского водозабора;

- замена электронасосного агрегата №1 канализационной станции №12.

В настоящее время проводятся базовые замеры технических параметров и демонтаж старого оборудования. Работы по установке нового оборудования запланированы на сентябрь – октябрь текущего года.

В результате замены ожидается снижение потребления электроэнергии порядка 45 - 50% от текущего расхода, при сохранении производительности оборудования.

Продолжаются работы по монтажу точек контроля и отображения параметров систем водопровода и канализации.

В первом полугодии окончены работы на 10 контрольных точках:

- на водонапорных станциях №6, №7;

- на канализационных станциях №3, №8,№11,№16, № 20;

- по адресам: Тарасенко, 18, Профсоюзная, 22а, Верхеуральское шоссе, 26.

В настоящее время ведутся проектные работы на остальных 24 контрольных точках, ожидается поставка оборудования. Работы планируется завершить до конца 2017 года.

Помимо текущих работ, за отчетный период предприятием проведены  следующие внеплановые (аварийные) мероприятия:

- ликвидировано 166 подземных повреждений на сетях водоснабжения;

- устранено 1 512 засоров на сетях канализации;

В аварийно – диспетчерскую службу МП трест «Водоканал» поступило 2 698 заявлений граждан. Все обращения рассмотрены,  замечания и жалобы отсутствуют.

«Городом делается огромная работа, чтобы водоснабжение горожан было намного лучше, - резюмировал доклад глава города Сергей Бердников. - Мы работаем, начиная от качества воды от водозабора, и огромные затраты несем на транспортировку. Вы видели, что в этом году мы применяем новые методы очистки труб, особенно левобережья. Поставили приоритетную задачу все-таки левый берег привести в нормативное состояние. Мы вкладываем инвестиции в новое оборудование и двигаемся в направлении учета и своевременного обнаружения потерь воды.

«Водоканал» на сегодня движется вперед, и, я думаю, горожане это ощущают. Мы видим, что жалобы сократились в два раза. Наверное, это и есть тот самый критерий, когда люди действительно могут ощутить на себе всю положительную динамику».