Самым острым моментом во взаимоотношениях потребителей коммунальных услуг и их поставщиков была и остается просрочка оплаты. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации напрямую зависят от платежей населения.

Если размер долга становится критическим, это попросту может привести к банкротству компании. Поэтому штрафы в отношении неплательщиков – пени – с каждым годом только растут.

Что такое пеня

Если говорить простым языком, пеня – это неустойка, которая взимается с должника за то, что у него большая просрочка по коммунальным платежам.

Размеры пени отличаются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не платит за них. Также для разных типов потребителей действуют свои системы расчета пени.

Как изменились пени в 2017 году

Пеня — это неустойка за неуплату коммунальных платежей больше 1 месяца.

В ноябре 2015 года был принят Федеральный закон №307-ФЗ, который вносит поправки в расчет пени за просрочку оплаты коммунальных платежей. Изменения в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Поставщики энергоресурсов надеются, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ. Как и раньше, штрафным санкциям подвергнутся только злостные должники – те, кто просрочил оплату более чем на месяц. То есть, у вас есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции.

Сроки начисления и размеры пени

Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата. Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Теперь же действует следующая схема:

с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;

с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.

Мы говорим «ставка рефинансирования» для удобства, однако с 1 января это понятие устарело. Банк России объединил ставку рефинансирования с ключевой ставкой, которая составляет на сегодняшний день 11%. Именно эту цифру и используют при расчетах пени.

Дифференциация пени

Как уже писалось выше, пени за просрочку коммунальных платежей меняется в зависимости от правового статуса потребителя ЖКУ. Для управляющих компаний, физических лиц, юридических лиц, ТСЖ и строительных кооперативов они будут разными.

Например, для организаций теплоснабжения, предприятий водоснабжения и водоотведения, управляющих компаний штрафы будут такими:

с 1 по 60 день просрочки платежа – 1/300 ставки рефинансирования (ключевой);

с 61 по 90 день – 1/170 ставки;

с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования Банка России.

Для юридических лиц, не связанных с вышеназванными отраслями, ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов, пеня будет единой – 1/130 ставки рефинансирования, начиная с первого дня.

Можно ли избежать начисления пени?

В некоторых ситуациях штрафов за просрочку коммунальных платежей можно избежать. Если вам на долгий срок предстоит уехать из города, то стоит предварительно посетить управляющую компанию и написать соответствующее заявление. После этого, вам не будут начислять пени, если квартира действительно будет пустовать.

Подобная отсрочка действует только полгода. Если же вы планируете отъезд на более долгий срок, то следующее заявление можно направить по почте.

Помните, что перерасчет вам сделают только за свет, воду, газ и водоотведение. За отопление и содержание мест общего пользования платить придется все равно.

Перерасчет и отмену пени можно сделать и после того, как вы надолго уезжали. Но здесь нельзя медлить: по закону заявление можно написать только в течение месяца после вашего возвращения. К тому же в качестве подтверждения вашего отсутствия необходимо предоставить доказательства: командировочные документы, справку о санаторном лечении и т.д.