Магнитогорск.В рамках мероприятий по улучшению качества подаваемой питьевой воды муниципальное предприятие трест «Водоканал» продолжает выполнять промывку водопроводных сетей в районе поселков Железнодорожников, Молодежный и Элеваторный. Такие мероприятия проводятся ежегодно, поскольку промывка водопроводных сетей снижает риск вторичного загрязнения воды в трубах.

- Работа в техническом плане очень серьезная и трудоемкая. Достаточно отметить, что общая протяженность трубопровода на данном участке составляет более 7 километров. При прочистке водовода применяется гидромеханический способ, – рассказал Вадим Габитов, исполняющий обязанности Главного технолога МП трест «Водоканал». - Промываемый участок выводят из работы, в трубу вводят механическое устройство – «снаряд». Под действием давления воды «снаряд» начинает движение внутри трубы, при этом практически идеально счищает все вторичные отложения со стенок водоводов.

Ранее специалистами МП трест «Водоканал» применялись гидравлические и гидродинамические способы.  Гидравлическая промывка водопроводных сетей представляет собой удаление из труб внутренних отложений путем подачи воды под давлением. За счет изменения скорости движения воды в трубопроводе, продукты отложения взрыхляются и выходят из внутреннего пространства системы, освобождая от загрязнений стенки трубы.

- Мы проводим мероприятия по промывке водопроводных сетей, в том числе, чтобы исключить ухудшение качества питьевой воды при проведении аварийных ремонтных работ, – пояснил Вадим Абдуллаевич.

В целях удобств абонентов промывка осуществляется путем перехода на резервную линию водоснабжения. Данные мероприятия не влекут за собой снижение давления воды в кранах потребителей и позволяют обеспечить ее бесперебойную подачу. Всего до конца июля планируется промыть свыше 7 километров водопроводных сетей.