Магнитогорск. Ежегодно в связи с наступлением паводка и, соответственно, опасностью ухудшения состава воды муниципальное предприятие трест «Водоканал» усиливается контроль за качеством питьевой воды. Под особым контролем специалистов в это время находится выявление наличия в воде примесей тяжелых металлов, хлорорганических соединений, антигенов гепатита А и ротавирусов.

В паводковый период берется массовый отбор проб воды. В настоящее время берутся пробы в 256 точках распределительной сети МП трест «Водоканал». Каждый день специалисты предприятия следят за качеством воды на водозаборах (Мало-Кизильский, Верхне-Кизильский и Янгельский), и в распределительной сети.

Начальник центральной лаборатории контроля качества воды МП трест «Водоканал» Ольга Георгиевна Стебнева пояснила ситуацию с водой в паводковый период: «Вышло постановление главного санитарного врача по Челябинской области  № 01 от 02.02.2017 г. "Об усилении надзора и контроля за состоянием водопроводно-канализационных систем и качеством питьевой воды в период весеннего паводка 2017 г." СанПиНом такая ситуация предусмотрена, водозаборы и очистные сооружения города справляются со своей задачей, качество воды не отклоняется от требований санитарных норм». Контроль за соблюдением технологического режима обеззараживания питьевой воды проводится каждый час, запасы хлора и хлорсодержащих препаратов имеются в достаточном количестве.

Усиленный режим контроля качества воды будет действовать до конца мая.