Магнитогорск. Излишне убеждать, что установка индивидуальных приборов учета потребления холодной питьевой воды позволяет существенно уменьшить затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Появляется прямая выгода в разумном использовании питьевой воды, контролируется ее расход,  так как от количества сэкономленных кубометров воды будет напрямую зависеть величина суммы, указанной в квитанции по оплате услуг водоснабжения. И жители  частного сектора, проживающие в поселках Магнитогорска, стали более активно устанавливать приборы учета воды, в том числе, это связано с требованием устанавливать водомеры в точке подключения, т.е. на границе эксплуатационной ответственности.

При опломбировке приборов учета холодной воды иногда возникают спорные ситуации, когда контролеры муниципального предприятия трест «Водоканал» настаивают на том, что при установке водомеров, необходимо предусматривать установку фильтра. По данному вопросу разъясняем, что согласно своду правил СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*» (утвержденная приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 626) в п.7.2.1 предписано следующие:

«Перед счетчиками (по ходу движения воды) следует предусматривать установку механических или магнитно-механических фильтров.

В первую очередь, установленное фильтрующие устройство защитит механизм счетчика воды от частиц осадка, имеющихся в трубах водовода, попадание которых может сократить срок эксплуатации прибора. Перед фильтром следует установить вводной вентиль.

При монтаже элементы схемы необходимо устанавливать в соответствии с нанесенными на их корпус маркировками направления потока воды. Основные требования к установке приборов учета следующие:

- следует устанавливать прибор учета внесенные в Росреестр.

- прибор учета должен быть установлен на границах эксплуатационной ответственности.

- прибор учета должен быть смонтирован так, чтобы к нему был беспрепятственный доступ для считывания показаний, и опломбирования.

- утечка воды и врезка в водопроводную сеть до прибора учета не допускаются.

- прибор учета должен быть смонтирован в соответствии с требованиями изготовителя, изложенными в паспорте.

После установки прибора учета и при отсутствии замечаний по его монтажу, представитель МП трест Водоканал производит установку контрольных пломб, с составлением акта сдачи-приемки смонтированного узла учета воды. В данном документе указываются заводские номера приборов учета, дата их установки, данные о водопотребителе. Помимо акта у абонента должен быть:

- технический паспорт на счетчик воды, в котором отмечено первичное значение расхода, а также дата установки и ввода в эксплуатацию;

- свидетельство о поверке счетчика воды, в котором указана дата следующего проведения испытания прибора (в зависимости от модели последующая поверка проводится через 4-6 лет).

Напоминаем, что оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения.